Главная \ Новости

Новости

ПЕРЕХОД НА ОНЛАЙН-КАССЫ: ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДО 01.07.2017 г.

     С 01 июля  2017 г. все организации и ИП, кроме отдельных категорий, должны перейти на применение онлайн-касс. Обычные кассы после 30  июня применять уже нельзя, с чего начать?

Как зарегистрировать онлайн-кассу?

   К 1 июля большинство компаний должны перейти на онлайн-кассы.

      Можно приобрести новую кассовую технику или модернизировать обычную кассу, установив на нее специ­альное программное обеспечение и фискальный накопитель. Затем необхо­димо заключить договор с оператором фискальных данных — организацией, которая будет передавать сведения о ваших расчетах с покупателями в налоговую. На следующем этапе нужно поставить кассу на учет в налоговых органах. Сделать это можно с помощью оператора или самостоятельно. При самостоятельном варианте удобнее воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика-без визита в ИФНС.

 

    После постановки на учет зарегистри­руйте кассу в личном кабинете на сайте оператора фискальных данных. А перед началом использования сделайте тесто­вую продажу и проверьте отправку чека в личном кабинете оператора.

 

Порядок работы с онлайн-кассой

 

     Чеки онлайн-касс содержат больше информации и новые реквизиты. Так, теперь на чеке есть информация о системе налогообложения продавца и адрес сайта, где можно проверить кассовый чек.

 

    Прежде чем начать оплату, нужно сформировать отчет об открытии смены. Предусмотрено два вари­анта выдачи чека или бланка стро­гой отчетности — в бумажном или электронном виде. Заканчивая смену, кассир должен отключить аппарат от сети и сдать ключи ответственному лицу на хранение.

 

Как снять с учета старый кассовый аппарат

 

При переходе на онлайн-кассы обыч­ные аппараты ККТ нужно снять с регистрационного учета в налоговой. Если вы планируете его модернизировать в онлайн-кассу, то сначала снимите его с учета, а потом снова поставьте на учет по правилам реги­страции онлайн-ККТ. Снять с учета старые ККТ налоговые органы долж­ны в течение 5 рабочих дней с момен­та подачи документов. Делается это бесплатно.

 

Обратите внимание, что всю доку­ментацию, связанную с кассовым аппаратом, нужно хранить не менее 5 лет с даты окончания его использо­вания.

Кому можно не применять ККТ

Можно не применять ККТ при опре­деленных видах деятельности, в част­ности, при оказании услуг населению, если при расчетах клиентам выдаются бланки строгой отчетности. Без кассы можно ремонтировать обувь, про­давать газеты и журналы в киосках, торговать на ярмарках и выставках, продавать лотерейные билеты, моро­женое и безалкогольные напитки, овощи и бахчевые, принимать стекло­посуду, и это еще не все услуги. Право не применять кассы в этих случаях сохраняется до 1 июля 2018 г.

Кроме того, при соблюдении опре­деленных условий не применять ККТ могут плательщики ЕНВД: это допу­стимо, если по требованию клиента вы выдаете документ (товарный чек, квитанцию и т.п.), подтверждающий прием денег и содержащий необходи­мые реквизиты. Обратите внимание,что с 31 марта 2017 г. изменились пра­вила продажи алкогольных напитков: теперь плательщики ЕНВД обязаны применять ККТ при продаже любого алкоголя.

Штрафзаприменение обычнойККТ (неонлайн-кассы) с 01.07.2017

•для организации -не менее 30 тыс. руб.

•для руководителей или ИП -не менее 10 тыс. руб.

Письмо ФНС России от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602

 

 

 

 

Микропредприятия смогут упростить кадровый учет

Федеральный закон от 03.07.2016 N 316-ФЗ  

 

МИКРОПРЕДПРИЯТИЯ СМОГУТ УПРОСТИТЬ КАДРОВЫЙ УЧЕТ

В Трудовой кодекс введена новая глава 48.1. «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Согласно ее положениям, микропредприятия смогут полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом чтобы разрешать вопросы, которые регулируются отмененными актами, необходимо будет внести соответствующие условия в трудовые договоры. Типовую форму такого договора утвердит Правительство РФ.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 348-ФЗ

 УТВЕРЖДЕНА ТИПОВАЯ ФОРМА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ДЛЯ МИКРОПРЕДПРИЯТИЙ

С 2017 года в ТК РФ вступит в силу новая глава 48.1., на основании которой микропредприятия смогут отказаться от принятия ЛНА, содержащих нормы трудового права (правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и др.). При этом чтобы разрешать вопросы, которые регулируются отмененными актами, необходимо будет внести соответствующие условия в трудовые договоры. Типовую форму такого договора утвердило Правительство РФ. Новая форма предусматривает различные варианты заполнения отдельных пунктов договора, что позволит учесть особенности труда каждого работника.

Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 N 858

 

 

Ответственность руководителя и оранизации за невыплату заработной платы

УЖЕСТОЧЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Новый закон призван стимулировать работодателей своевременно и полностью выплачивать зарплату работникам. За данные нарушения установлены штрафы и наказание в виде дисквалификации должностных лиц на срок до 3-х лет. Также определен срок, когда нужно закрыть задолженность по зарплате - не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена. В 2 раза увеличен размер денежной компенсации, выплачиваемой за задержку выплаты зарплаты.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ

 С ОКТЯБРЯ – НОВЫЕ СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ!

С 3 октября 2016 года вступают в силу изменения в Трудовом кодексе, уточняющие сроки выплаты зарплаты. Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата должна будет выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Представитель Минтруда России разъясняет, что необходимо сделать работодателю, если сроки выплаты зарплаты, установленные в организации, не соответствуют обновленным требованиям Кодекса.